История в фотографиях. Повесть о том, как строился наш загородный дом — и те фото, которые сохранились… ?
Начало этого эпического повествования здесь. Предыдущий рассказ — тут.

Все эти фото сделаны 29 апреля 2017 года.
Хотя в предыдущем посте я упомянул про утеплитель, на этом этапе его еще не было. Напомню про размеры будущего дома — 6х9 метров.
Вы видите пока только две боковых стены на всех этих снимках. Каркас стен вначале собирался на земле. Вдвоем, день или два это заняло.
Затем его поднимали — без крана, разумеется (позвали, конечно, еще подмогу). Закрепляли, в первую очередь, с помощью подпорок. Наружные подпорки упираются, фактически, в землю.

Чтобы они не сдвигались, там, разумеется, колья забиты.
Внутренние подпорки нижним концом прикреплены к обвязке. Его незамедлительно обшивали ОСП. Если этого сразу не сделать, то первый же мало мальски серьезный ветер сложит эту не жесткую конструкцию, как карточный домик.
У одного моего знакомого 2 раза (за 4 месяца) ветром валило каркас, ничем не обшитый. И подпорки не помогали… Потому что, к сожалению, с материалами для обшивки стен у него были перебои.
Окна, как вы видите, не прорезаются потом в сплошной обшивке. Проемы под них сразу оставляют не зашитыми.
И все это, в основном, совершено четырьмя умелыми руками двух человек!
После этих боковых стен, тоже на земле, собирались торцевые. Затем их поднимали (руками, без приспособлений) на родные места и скрепляли в единое целое. Элементы каркаса (вертикальные стойки и горизонтальные перекладины) также пропитаны антисептиком (это видно на снимках — по цвету). Расстояние между вертикальными стойками также желательно выбирать 590 мм, чтобы удобно было крепить плиты минеральной ваты.
Наружная обшивка — ОСП (ориентированно-стружечная плита). Еще ее некоторые называют почему-то ЮСБ (видимо оттого, что по-английски ее название OSB — Oriented strand board). Ее можно не пропитывать. Пару лет она вполне может простоять под дождем и снегом, главное, чтобы торцы были защищены.
Обычно элементы каркасного дома рекомендуют скреплять гвоздями. Также для крепления используют гвоздевые (перфорированные) пластины и уголки (металлические). Можно еще применять желтые саморезы и болты-саморезы (у них головка под ключи диаметр резьбы 8 или 10 мм). Черные саморезы специалисты ругают за хрупкость. Считается, что они не выдерживают сдвиговых нагрузок.
Утепляться стены будут тоже потом, сейчас главное — как можно быстрее дом накрыть сверху крышей, чтобы не бояться осадков. Также и все внутренние работы будут уже после…