Как наша дача строится I — начало

История в фотографиях. Повесть о том, как строился наш загородный дом — и те фото, которые сохранились… ?

Рано или поздно, в той или иной степени, любой интерьер, экстерьер (внешний вид) или ландшафт нуждаются в обновлении. Энтропия нарастает, как гласит второе начало термодинамики. Проще говоря, внешний и внутренний вид вашего жилья, офисного помещения или цеха со временем ветшает и начинает отчаянно нуждаться в той или иной, хотя бы косметической, переделке или, другими словами, ремонтным работам. Иногда требуются более радикальные меры. Например, постройка нового загородного дома взамен того, в котором многие десятилетия жили наши дедушки и бабушки.

На нулевом цикле этого строительства, как и при возведении стен и крыши, я не присутствовал. Поэтому о первых стадиях знаю только по рассказам очевидцев и строителей (двух человек!), а также по сохранившимся фото  и видео.

СНАЧАЛА БЫЛИ СВАИ

Винтовые сваи и обвязка сечением 150х150
23.04.17

Точнее, фундамент, как это и бывает обычно, то с чего начинается любое мало-мальски серьезное строительство. Поскольку бюджет ограничен — дом каркасный, фундамент свайно-винтовой. Размеры дома 6х9 метров. На первом фото сваи уже завинчены, забетонированы (внутри), обрезаны на одном уровне. К ним приварены площадки и на них установлена обвязка — брус сечением 150х150 мм. Она прикручена к площадкам свай болтами-саморезами (диаметром резьбы 10 мм).

Укосины для свайного фундамента каркасного дома

Конечно, надо было бы еще укосины приварить к сваям, потому что каркасник получается очень легким. Соответственно, если по улице проедет тяжелый грузовик или кто-то (солидного веса) будет носится по комнатам, вибрация будет немного ощущаться.

Но тогда об этом не думали. И, в принципе, это никогда не поздно сделать — даже в процессе эксплуатации, поскольку цоколь будет (относительно легко) съемным и устанавливаться будет в процессе проживания. Да и пространство под домом, по крайней мере с одной стороны из четырех, будет незакрытым.

тоже 23.04.17

А здесь уже лаги на обвязке установлены — сечением 100х200 мм, если не ошибаюсь. Обратите внимание, что как обвязка, так и лаги пропитаны антигрибковым составом.

Расстояние между лагами лучше выбирать 590 мм, так как между ними будет утеплитель — минеральная (базальтовая) вата. Обычный размер плит утеплителя 600х1200 мм. При таком расстоянии плита ложится между брусьями плотно, без воздушных промежутков.  Толщина утеплителя, как и лаг, 200 мм (две по 100 мм).

Разумеется, снизу лаги должны быть подшиты досками или ОСП, между утеплителем и подшивкой  должна быть специальная гидроветрозащитная (перфорированная) пленка (которую рекомендуют производители базальтовой ваты).

Сверху утеплитель также должен быть укрыт пароизоляционной пленкой (в качестве ее может быть использована толстая полиэтиленовая пленка). Если при всех этих операциях пленка была повреждена, надо обязательно проклеивать все разрывы специальным скотчем, в крайнем случае монтажным (серебристым).

Продолжение следует…