Межкомнатные двери в мансарде

Дано:
Мансарда, отделкой которой я занимаюсь уже не первый год. Она состоит из холла посредине, куда приводит лестница с первого этажа, и двух комнат.
Во внутренних стенах комнат оставлены проемы для межкомнатных дверей (2 штуки).
И два только что приобретенных полотна межкомнатных дверей (700х2000 мм). Кроме того, к ним приобретены 5 косяков (деталей дверной коробки) и 5 наличников (двухметровые) примерно того же оттенка.

Когда я строил перегородки, размеры проемов (по рекомендации знающего человека) оставил 760х2100 мм. Своего опыта в этой теме у меня не было. Теперь он есть. И я могу его передать вам!

Оптимальный размер проема для двери 70 см — 740х2040 мм. При этом по высоте можно и поменьше миллиметров на 10 сделать, если у вас пол идеально ровный и строго перпендикулярен по отношению к перегородке. Но у меня это второй этаж (точнее мансарда) каркасного дома. За три с лишним года все деревянные детали устоялись, усохли и даже слегка деформировались, поэтому, чтобы в открытом состоянии дверь не задевала пол, я уменьшил высоту проема до 2040 мм.

Ширина проема складывается из ширины полотна двери (700 мм) и двух косяков (2 по 16 мм), плюс зазоры: с одной стороны — под петли (я использовал накладные «бабочки», как их называют порядка 3 мм), с другой стороны -под защелку и для компенсации итоговой неровности косяка (порядка 5 мм). Вот и получается 740 мм.

Соответственно и получившиеся проемы (приблизительно 76 см), пришлось уменьшать по ширине до нужного размера. Использовал для этого доски разной толщины. Фото иллюстрирует, как раз в качестве прокладки, евровагонку толщиной 12 мм. Пришлось в нижней ее части еще под нее подложить ДВП толщиной 5 мм — для того чтобы скомпенсировать неровности ширины проема.

Коробку в проеме закрепил саморезами не раз приходилось их снимать и ставить обратно в процессе подгонки.

Теперь косяки (коробка) на месте и пришла пора устанавливать петли и защелку.

На следующих фото подробнее видны различные нюансы установки петель.


В частности, на последнем — лайфхак: рекомендую предварительно насверлить коробку в местах вворачивания крепежных саморезов сверлом диаметром порядка 1,5 мм. Во-первых, легче будет вкручивать их в этот плотный материал; во вторых, меньше будет выдавливаться лишнего из под головки самореза. А на предпоследнем — еще одна рекомендация: косяк прикручивается к петлям полотна в удобном положении (после проверки соосности петель размечаются отверстия под остальные саморезы). Потом можно его отсоединить от петель и прикрутить к проему, а дверь подвешивать к нему (прикручивать петли) уже по размеченным отверстиям. Это, кстати, лучше всего делать вдвоем (помощник придерживает дверь вертикально), а вы крутите саморезы.

Теперь о защелке. Ее установку иллюстрируют следующие фото.

Защелка стандартная, на внутренней поверхности ее коробки напечатаны ее подробные размеры. Из них важен, собственно, только один — расстояние от кромки двери до оси будущей ручки. Под защелку, вместо того , чтобы выбирать стамеской углубление не менее 75 мм, просверлил отверстие перовым сверлом 26 мм. Плоскую (наружную) часть защелки врезал заподлицо в полотно двери. Ответную часть (куда входит язычок защелки при закрывание двери) установил внакладку. Углубление под язычок делал тем же перовым сверлом. В комплект защелки входило еще пластиковое «корытце», чтобы это углубление выглядело более благородно, но с ним решил не заморачиваться.

Установку дверной ручки не описываю, поскольку они бывают разные, а нюансов там особых не было (правда, винты, стягивающие обе половинки ручки между собой, пришлось укорачивать).

С установкой наличников тоже проблем не было, хотя и пришлось их подгонять под очертания мансарды (наклонная крыша) на обеих дверях.