Строю дом — стены, часть 4

Настало время подвести промежуточные итоги.
Мы уже сделали разметку, научились запиливать замки, прибивать канаты и утеплитель, крепить брус на шкантах. Теперь нам ничто не мешает приступить к самой сборке стен. Берем канат, в одном из внешних углов отмеряем от начерченной линии симметрии расстояние, равное половине ширины бруса за вычетом фаски и прибиваем канат гвоздем. Затем натягиваем канат по всей длине стены и прибиваем в следующем углу, также отмерив от линии симметрии расстояние равное половине ширины бруса за вычетом фаски и так далее по всему периметру. Когда все сделано, прибиваем канат гвоздями через каждые 50-70 см по всему периметру.. Аналогично крепим канат с внутренней стороны стены. В тех местах где будут двери, канат крепить не надо. Просто обрезаем его, оставив конец 3-5 см. Далее прибиваем утеплитель, как было описано ранее.
При помощи длинного правила, выбираем брус, чтобы он был как можно ровнее и прямее. Его будем укладывать на самую длинную стену. Со стороны угла, пилим угловой замок «мама», а с обратной стороны пилим соединение в длину «мама».
Обычно брус продается длиной 6 метров. В нашем случае, самая длинная стена дома имеет длину более 15 метров. Так что нам нужно будет изготовить три детали, две, как мы сделали и одну с концами «папа»-«папа». Ее будем класть посередине и в последнюю очередь.
Если в вашем случае, самая длинная стена короче 6 метров, то нужно пилить брус общей длиной равный длине вашей стены с угловыми замками «мама» с обоих сторон.
Дельный совет: Для удобства контроля вертикальности углов, на каждом угловом замке «мама», чертим вертикальную линию симметрии по торцу. С внешней стороны угла, чертим вертикальную линию на расстоянии от торца, равном половине ширины бруса. Рисунок ниже.Линии симметрии на брусьяхВ дальнейшем проверяем совпадение и вертикаль прикладывая уровень к этим линиям или направляя луч лазерного уровня на эти линии.
Итак, первую деталь укладываем на свое место и проверяем совпадение линии симметрии с центром детали с обоих сторон и совпадение вертикальных линий контроля вертикали. На этом этапе желательно использовать уровень, а на этапе укладки следующих венцов, обязательно.
Как только мы убедились, что деталь лежит на своем месте правильно, то на расстоянии 10-15 см от углового замка, сверлим отверстие под шкант, как было описано в предыдущих частях статьи. При сверлении отверстия важно контролировать, чтобы деталь не сдвинулась с места. Для этого желательно, чтобы помощник придерживал деталь или что проще всего, стоял на ней. После сверления забиваем шкант. Следующее отверстие сверлим на противоположном конце детали. Забиваем шкант. Затем сверлим отверстия и забиваем шканты по всей длине детали с расстоянием 1-1,2 метра между отверстиями. Все! Первый брус уложен.
Продолжаем в том же духе, соблюдая нехитрые правила.

  • Сначала всегда крепим деталь с замком «мама» и только потом «папа».
  • Начинаем монтаж каждого ряда всегда от углов.
  • Те места, где были забиты шканты, обязательно помечаем метками на брусе. Нужно это для того, чтобы при укладке следующего венца, не попасть шкантом в шкант на предыдущем венце.
  • Если стена длинная, то стыки бруса делаем в разных местах, перекрывая стыки по принципу кирпичей.
  • Постоянно контролируем вертикаль. Чем больше и чаще, тем лучше.
  • На длинных стенах, дверных и оконных проемах, периодически контролируем расположение деталей по одной линии. Для этого, по линии симметрии стены натягиваем суровую нитку между крайними углами стены и проверяем совпадение нитки с линией симметрии стены.

Когда первый венец готов, приступаем ко второму. Теперь канаты набиваем просто на край бруса, а все остальное так же как раньше. Начинаем опять от угла. Не забываем, что угловые замки теперь должны быть повернуты торцами на 90 градусов, как на фото ниже, а в замках на Т-образном соединении стен, направление острого угла детали замка «папа», меняется на противоположное.Начинаем опять от углаНа фото угол дома подсвечен лазерным уровнем. Это само по себе ничего не значит и ни для чего не нужно, просто демонстрация. На самом деле, если вы положите уровень на стену строящегося дома и он не покажет горизонталь, это вовсе не повод для паники. Оценить горизонтальность стен по настоящему, можно будет через 2-3 года, когда дом даст значительную усадку. Как уже говорилось в статье про фундамент, горизонтальность стен зависит исключительно от горизонтальности фундамента. В этой связи есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. Часто бывает такое, что когда оконный или дверной проем закончен, при укладке на него бруса, оказывается, что высота стен с разных сторон проема, не одинакова. При накрытии проема брусом, появляется небольшой горизонтальный зазор с одной стороны проема. Это тоже не повод для паники. Просто в этом случае, нужно сверлить отверстия под шканты на размер зазора глубже. Со временем все усядет и зазор уберется. Дело в том, что даже самый качественный, высушенный и остроганный брус или бревно, в 99% случаев, все равно не является идеально ровным, как к примеру, изделия из металла или пластика. Таким образом, чем длиннее стена, тем больше на ней деталей, имеющих некую кривизну, соответственно, чем стена короче, тем таких деталей меньше. Этим и объясняется возможный перепад высоты стен в оконных и дверных проемах.
Нелишним будет запастись средствами для накрытия стен от дождя. Мы использовали для этой цели старый тент от фуры.
Понадобится чем-то накрывать стены от дождяТем временем наш дом растет.Стены растутИ так далее…Наш дом растетИ вот мы дошли до окон.Мы дошли до оконИ не только до окон. Наступил момент, когда класть брус стало неудобно и нам придется изготовить леса. Стены растут - понадобились лесаВот мы дошли до перекрытий между первым и вторым этажом. Несущим элементом перекрытия будут балки из строганого бруса 20*9 см. Балки монтируем через каждые 90 см. Обычно делают расстояние между балками 60 см, но это не вписывается в нашу концепцию, у нас балки мощные, мы делаем 90 см. Такой же брус в последствии будем использовать для стропил крыши.Балки из строганого брусаВ балках с обоих концов выпиливаем угол толщиной в половину толщины бруса и глубиной в высоту балки минус высота бруса. Крепим балки к стене саморезами, так называемыми, «глухарями», длиной 24 см. Предварительно, в месте крепления самореза, сверлим в балке отверстие и делаем пером углубление, глубиной 1-1,5 см, под головку самореза и шайбу. Детали следующего ряда, будем выпиливать уже с учетом пазов под балки.Балки перекрытияДля чего нужен горизонтальный пропил по всей длине балок — дело в том, что эти балки, помимо своей основной, несущей функции, будут еще и элементом внутренней отделки.Пазы в балках перекрытияЕсть у нас еще вот такой элемент, как на фото выше. Выпиливаем в балках соответствующие пазы.С межэтажными балками леса уже не нужныВ тех местах, где расстояние между стенами большое (около 6 метров) ставим усиленные балки, по две, с бобышками из кусков бруса между ними.
Теперь на балки мы можем положить доски и леса нам больше не нужны. Второй этаж, планировался как мансардный. Стены второго этажа будем строить до тех пор, пока не закончится брус.Брус второго этажа
Вот на этом моменте, брус у нас закончился. Строительство стен, соответственно тоже. Мы успели закончить стены до зимних холодов и снега. Ура!
Но работа над стенами на этом не заканчивается