Так как сборку брусового дома нельзя начать, не выпилив замок на брусе, то придется с этого и начинать. Для этих работ нам понадобится уголок, это основной инструмент плотника, а желательно иметь их несколько штук разного размера, например, мы пользуемся четырьмя уголками.
На фото большой уголок справа, который доработан приклеенной суперклеем желтой площадкой, что дает бОльшую точность и удобство пользования. Слева шаблон, сделанный из уголка, как он нам помогает, расскажем ниже. Кроме уголков, нам понадобится рулетка, карандаши простые, правИло 3-4 метра, металлическая линейка, чем длиннее, тем лучше и, конечно, дисковая электропила, а лучше две, большая и маленькая.
Если вы, начинающий строитель, то будьте готовы к тому, что в процессе, вы запорете не одну и не две заготовки, это нормально, особенно с учетом того, что объем работы предстоит очень большой.
Итак, за работу!
При помощи правила выбираем брус, который наиболее прямой и торцуем его края так: Большим уголком делаем разметку сначала по верхней, а потом и по боковым граням бруса, затем проверяем нижнюю грань уголком, с тем, чтобы отметки на боковых гранях совпадали.
Если все совпадает, то можно отпиливать. Делаем пропил, переворачиваем брус и делаем второй пропил. Должно получиться примерно так.
Смысл торцовки бруса в том, что:
1. Это красиво (культурно)
2. От края неторцованного бруса или криво торцованного бруса вы не сможете ничего правильно отмерить или приложить к нему уровень
По этим причинам торцовка архиважна!
Сначала будем выпиливать ту часть замка, которая «мама», так как это проще. От торцованного края бруса, по вертикальной грани бруса, отмеряем половину ширины бруса и чертим линию с помощью уголка. В нашем случае, ширина бруса 18 см, так что мы отмерили 9 см.
Далее в дело вступает заранее изготовленный нами шаблон (можно и без него, но с ним быстрее и проще). Шаблон изготовлен из самого дешевого строительного уголка который укорочен, просверлено отверстие внизу и вверху, также для удобства, отрезанной частью уголка, при помощи суперклея, доработана алюминиевая площадка. Накладываем шаблон на прочерченную на брусе линию и отмечаем две линии по бокам шаблона

Далее продолжаем эти линии, например, прикладываем шаблон с противоположной стороны или просто с помощью уголка. Ширина шаблона 4 см, таким образом получается, что мы отмерили по 2 см от центральной линии.
Устанавливаем пилу на угол 30 градусов и глубину реза на 85 мм и делаем пропил по той линии, которая дальше от торца бруса, если мы пилим замок на углу. А если мы пилим замок на стене, то пропиливаем по той линии, которая находится со стороны острого угла замка.
Дельный совет!!! Крайне сложно пропилить под углом отличным от 0 и 45 градусов, точно по линии, так как обычно на пилах есть направляющие метки только для резки под углами 0 и 45 градусов. Выход есть! Сделайте сначала пробный распил и остановите пилу на середине.

Отметьте карандашом край платформы пилы и замерьте расстояние от пропила до отметки, запомните его. Отмерьте это расстояние от нужной линии пропила и прочертите вспомогательную линию с помощью уголка. Пилите, ориентируясь на совпадение платформы пилы и этой вспомогательной линии. В дальнейшем отмеряйте сразу вспомогательную линию при разметке. Эта линия показана на фото ниже. В нашем случае расстояние 13 см, оно зависит от модели пилы. В любом случае после первого делаем еще два параллельных пропила в рамках двух крайних линий. Устанавливаем пилу на прямой угол и глубину реза 80 мм и пропиливаем по противоположной от углового реза линии и затем еще два параллельных пропила в рамках двух крайних линий.
Кладем заготовку боком и отмеряем уголком 7,5 см слева и справа от пропилов и чертим линию. Желательно для этого изготовить шаблон. Затем вставляя пилу сверху, делаем запил на глубину 2-3 см. Лучше для этого использовать маленькую пилу.
Переворачиваем брус и выполняем аналогичные действия с противоположной стороны. Располагаем брус так, чтобы под замком ничего не было и пару раз тюкаем молотком или обратной стороной топора по пропилам. Если всё сделано хорошо, то всё лишнее должно вывалиться вниз. То, что не вывалилось, подчищаем стамеской. Замок готов!
Дом, который мы строим, не требует в дальнейшем ни внешней, ни внутренней отделки стен и углов, по этой причине, после изготовления замков мы фрезой снимаем фаски с торцевых углов бруса, это красиво и культурно.
Дельный совет!!! Когда рука будет набита, глаз наметан, а технология отработана, с целью оптимизации процесса, лучше делать одновременно несколько одинаковых замков. Это ускоряет работу и улучшает качество.
Переходим к части замка «папа», он немного сложнее, но тоже нам по силам.
Торцуем брус. Находим середину и чертим ось симметрии
Накладываем шаблон на ось симметрии и очерчиваем его
Уголком размечаем линии как на фото ниже.
В нашем случае ширина шаблона (уголка) 4 см, длина шаблона 8 см.
Прочерчиваем уголком линию по краю шаблона, а затем вторую на расстоянии 0.5 см от первой ближе к торцу бруса. Для чего это нужно? Дело в том, что при сборке дома, между брусом должен быть зазор для утеплителя, примерно 0.5-0,6 мм.
Продлеваем эти линии по боковым граням бруса с обеих сторон. Для удобства пиления продлеваем также параллельные линии краев шаблона. С нужной стороны, по торцу бруса отмеряем от крайней линии 4 см, делаем отметку и чертим косую линию, как на фото. Контур будущего замка готов. С помощью уголка чертим контуры замка по торцу бруса. Можно пилить.
Делаем два пропила, как на фото ниже. Пропил может заходить на 1 см дальше крайней черты.
Устанавливаем глубину реза пилы на 72-73 мм. Переворачиваем брус на бок, острым углом замка вверх и делаем два пропила по двум параллельным линиям. Переворачиваем на противоположную сторону и пилим один пропил по линии находящейся дальше от торца бруса.
Переворачиваем брус неразмеченной стороной вверх и размечаем, как описано выше. Устанавливаем глубину реза на максимальную и пилим.
Тюкаем молотком или топориком по тому, что лишнее. Должно примерно получиться так:
Подчищаем топориком или стамеской все лишнее, что не упало
Снимаем фрезой фаску. Оп! Замок Готов!

Теперь у нас готовы и «папа» и «мама», вместе они выглядят так: