Экономия

Что обычно бывает с ценами ранней весной? Они дорожают.

Салаты влетают в копеечку…

Чем ближе лето, тем дороже овощи и фрукты. Аналитики объясняют этот парадокс несколькими причинами. Во-первых, долгое хранение картошки, моркови, свеклы и яблок влетает в копеечку. Во-вторых, импортеры по весне завозят из теплых стран овощи и фрукты нового урожая. А разве может стоить дешево картошка из Турции или Египта, ведь ее еще и привезти нужно.

«Фрукты и овощи по весне подорожают процентов на  10 — 15», — заявил эксперт Института исследований товаро-движения и конъюнктуры оптового рынка Александр Булеев. Вырастут цены и на мясо.

Но не скандал с запретом «ножек Буша» тому виной — отечественные птицеводы уже увеличивают производство. Проблема в подорожании энергоносителей.
— Тарифы на электричество и другие коммунальные тарифы поднимаются в начале каждого года, — напоминает Александр Булеев. — Производители затем постепенно — чтобы не отпугнуть покупателя — поднимают расценки. Весной птица, свинина и говядина подорожают примерно на 5%.

Реформа разогреет градус

Власти продолжают реформу алкогольного рынка. До 1 марта все спиртзаводы обязаны приобрести оборудование по переработке барды — гущи, которая остается при производстве спирта. Власти выдвинули правильное требование, признают производители. Но установить необходимое оборудование не каждому спиртзаводу по карману: на технику требуется больше миллиона долларов, а на дворе-то кризис!