Укладка ламината

В прошлом году мне довелось научиться класть ламинат. Я в жизни всегда придерживаюсь убеждения, что «не боги горшки обжигают» и большинство публикаций на нашем сайте именно об этом. Почти все я стараюсь делать своими руками, так получилось и с ламинатом.

Задача в отделке нашей была следующая: мансарда (2-й этаж, фактически) площадью порядка 50 квадратных метров. Там две комнаты и между ними холл (место, где проходит печная труба в кожухе, и куда ведёт лестница с первого этажа). Соответственно, минус около двух квадратных метров.
Расцветки ламинатаКак везде пишут про укладку ламината, его надо брать с 10%-м запасом. С таким запасом мы его и взяли. Для холла — темный ламинат, в комнаты — светлый. Комнаты прямоугольные, а холл, конечно, совершенной неправильно конфигурации из-за вышеупомянутых лестницы и трубы.
Сразу скажу, практически весь запас остался неиспользованным. По темному ламинату — осталось чуть меньше пачки (7 из 9). Светлого осталось одна целая пачка + одна неполная (6 из 9). Разумеется обрезки, которые совсем в дело не годились, я не считаю. И ещё, просто для справки, ламинат имел толщину 8 мм и 32 класс прочности.
Выводы, которые я сделал из этого результата, такие: чтобы немного сэкономить на затратах, нужно было покупать весь ламинат одного цвета, точно рассчитать раскладку его и класть его без ошибок (пара полосок, пожалуй, у меня в брак ушла). Получилось бы на 2 пачки меньше. Поскольку ламинат был не из дешёвых, экономия бы составила почти 3 тысячи рублей. Можно было бы вообще взять не на 2, а на 3 пачки меньше, а по результатам укладки докупить, если бы не хватило. Поскольку доставка ламината была самовывозом, съездить ещё за одной пачкой проблемы бы не составило. А вот когда он остаётся — это предполагает его последующее хранение, поскольку выбросить рука не поднимается. 🙂
Черновой пол был предварительно выровнен посредством ОСП, на него была уложена подложка — изолон (стенофон), которая выполняет функции звукоизоляции и компенсации неровностей.
Это о подготовке, теперь о самой укладке. Сначала внимательно изучите инструкции, которые, как правило, есть на упаковке, на сайте изготовителя или где-нибудь в Ютубе. Когда вы подготовитесь таким образом, вы сделаете меньше ошибок (и брака).
Выравнивание пола под ламинатЛаминат у меня был вида twin clic, т.е. двойная защёлка. Он фиксируется сначала торцами, а затем целая полоса из нескольких пластин ламината (у меня максимально она составляла почти 4 метра), пристыковывается (защелкивается) к предыдущей полосе. В Инете вы можете найти ролики, как это делать, по запросу «twin clic». Вставляете под углом примерно 30°, потом отпускаете полосу, прикладывая усилие уже параллельно полу. Вот здесь возникает первая особенность его укладки. Полоса эта не всегда сразу фиксируется по всей длине. Остаются местами зазоры, до 1 мм. Полосу надо «пристукивать». Чтобы не повредить край ламината, я колотил молоточком не по нему, и не через прокладку, а использовал один из обрезков

 ламината, соответствующий по форме. Если зазор больше 1 мм, у вас есть шанс снова приподнять свободный край полосы до 30° и повторить защелкивание с бОльшим успехом.

И ещё один нюанс. Если у вас при укладке последний полосы ламината в помещении есть какие-то (нависающие) элементы, мешающие для фиксации поднять полосу на угол 30°, то вы «попали». 🙂

О рисунках (геометрии) укладки ламината. Я укладывал его так называемым «экономным» способом. Для прямоугольной комнаты это выглядит следующим образом. Первым в ряду идёт фрагмент длиной не менее 30 см. Затем до конца ряда все целые, и последний обрезается (с учётом необходимого зазора). Остаток от последнего идёт в начало следующего ряда (полосы). При более красивых рисунках расход ламината больше (больше отходов).
Можно порисовать предварительно и определиться и с рисунком, и с отходами.
И об инструменте. Основным при укладке ламината является пила, в том или ином виде — ножовка, торцовочно-усовочный станок (как мой), электролобзик. Пилить приходится много — у меня каждую четвертую. Материал очень твердый, и у меня диск, которым я до этого без проблем напилил кучу вагонки, внезапно затупился, примерно посредине процесса. Это было неожиданно… 🙁 Начал пилить ножовкой и она начала тупиться на глазах. Пришлось срочно одалживать электролобзик и пилить специальными пилками для ламината. T101 мелкозубые очень рекомендую! Не тупятся вообще. Но иногда ломаются…
Кстати, об остатках ламината. Я нашел им применение! Но это уже совсем другая история…