Ремонт электрокофеварки

У меня снова сломалась рожковая электрокофеварка Saeco Poemia (HD8327/09). Предыдущий раз это было год или два назад. Гарантия к тому времени уже кончилась. В тот раз я ее отремонтировал. Она мне нравится.  Кстати, HD8323 и HD8325 очень похожи на нее внешне. Видимо и по конструкции не сильно отличаются. Стало быть, и эти рекомендации по ремонту своими руками сгодятся и для них.

Там внутри миниатюрный герметичный котел со встроенным кипятильником (бойлер). Из встроенного резервуара вода закачивается в него помпой и доводится там до кипения. Под давлением пара (кажется, 15 атмосфер) она выливается через металлический фильтр с кучей очень мелких отверстий (0,2-0,3 мм) в чашку. В фильтр насыпается кофе или вставляется чалд, и в итоге мы получаем замечательный Эспрессо. А при желании можно сделать и Капучино с помощью капучинатора.

Как неисправность проявилась в этот раз? В процессе приготовления кофе раздался громкий щелчок и горячая вода заструилась из корпуса на стол. Разумеется, я тут же отключил шнур от сети. Пока убирал пролившуюся воду, осознал 2 вещи: 1) мне придется какое-то время пить не Эспрессо; 2) кажется, у меня появился повод написать ещё один пост о ремонте своими руками. 🙂
Кофе заварить пришлось в обычной (гейзерной) кофеварке. А ещё пришлось не откладывать ремонт в долгий ящик!

Итак. Помню ещё с прошлого раза, где и какие винты надо откручивать, чтобы снять верхний кожух. Снова поворчал на итальянских конструкторов, которые почему-то не додумались поставить в конструкции однотипные саморезы. Чтобы снять кожух, надо было ещё снять переднюю панель, капучинатор и ручку переключателя вода/пара.
Крышка снята. Сразу вижу, в чем дело: два болта (из четырех), соединяющих через прокладку обе половины бойлера между собой, лопнули. Напомню о немаленьком давлении в котле. Причем, один наверняка раньше другого, и какое-то время кофеварка проработала на трёх болтах, сохраняя герметичность, пока не лопнул ещё один.

На фото видно две головки от сломанных болтов и один из новых на замену. Уже припоминаю, что в прошлый раз было то же самое, и я заменял другие два болта. Те в порядке. Но их все равно надо откручивать. Но сначала (внимание!) надо отвернуть контрящие их гайки — по две на каждом. Эти гайки очень неудобно расположены и, соответственно, сложно их откручивать.

Чтобы проще это делать, надо снять провода с клемм на корпусе бойлера и термодатчик (он упрятан в пластиковую трубку). Чтобы не забыть, куда и что было подсоединено, сделал фото, которое вы и видите. Нижних гаек не видно, но они есть!
Ещё необходимо снять мешающие провода с переключателя. Тоже сфотографировал его, чтобы не перепутать.

На следующих снимках видны части разобранного бойлера. Заодно решил почистить те детали, через которые происходит выпуск кипятка.

Собираю все в обратном порядке. Главное — не забыть про прокладку между двумя половинками бойлера. Последним ставлю на место переключатель. Наливаю воду в резервуар. Включаю…

Верхний светодиод зажёгся — похоже с проводами я не напутал. 🙂
Через какое то время зажигается нижний светодиод. Значит, кипяток готов. Произвел необходимую процедуру по перезагрузке контура (она нужна, чтобы удалить воздух оттуда, где его не должно быть, чтобы он не мешал движению воды). 

Пора пить кофе!