Диодная подсветка своими руками I

Для того, чтобы установить и подключить светодиодные ленты своими руками, не нужно быть семи пядей во лбу и не обязательно иметь высшее техническое образование. Если вы внимательно прочитаете эту статью, вам не составит труда это сделать. Для начала опишем подключение. Дело в том, что учиться подключать подсветку лучше на столе. За карнизом (после установки) тренироваться в соединении ее с источником питания не так удобно! Если вы в чем-то ошиблись, ошибку проще обнаружить в комфортных условиях. Когда, потренировавшись, обретете уверенность в своих силах, вы и под потолком сделаете все правильно!

Подключение светодиодных лент

Блок питания для светодиодных лентБудем исходить из того, что вы приобрели светодиодную ленту и блок питания к ней, что называется, в комплекте, и вам не надо проверять, хватит ли мощности источника питания на вашу подсветку.

В ваших руках один или несколько отрезков ленты, каждый из которых имеет с одного из концов припаянные провода разного цвета (на мощных лентах бывает, что и с обоих концов). Как правило, черный, зеленый или синий — это минусовой провод, красный, желтый или коричневый — это обычно плюсовой провод.

Блоки питания бывают двух видов:

1) с клеммами для подключения;

2) с проводами для подключения.

На всех блоках есть довольно ясная маркировка (правда, чаще на английском языке): там, где его надо подключать к сети 220 В — или буквы ACL, ACN; или L, N, (AC), или Input. Если провода — то синий и коричневый (блок питания в металлическом корпусе имеет еще клемму заземления или желто-зеленый провод).

Вообще-то эти 2 провода носят названия «фаза» и «ноль». Но поскольку в сети напряжение переменное, неважно, какой из этих 2-х проводов (синий или коричневый) к какой клемме (ACL, ACN,  L, N) подключен.

А вот провод заземления, даже если он есть, лучше не подключать к блоку питания из соображений безопасности.  Категорически рекомендую это потому, что иногда ретивые электрики старой закалки, в тех квартирах, где заземление никогда не было подведено (и даже не было предусмотрено проектом), подключали в евророзетке ее контакт заземления к одному из 2-х проводов сети (предполагая, что он всегда будет «ноль»). Но как показал мой опыт, довольно часто это оказывается не так. А если у вас на корпусе блока питания в результате такого соединения окажется «фаза» (т.е. полное напряжение сети — относительно любых труб отопления или водопроводных), то вас ждет очень неприятный сюрприз в случае каких-либо протечек или если кто-то будет просто протирать пыль с блока питания, держась при этом другой рукой за стояк отопления. Удар током может быть смертельным, а если повезет, то все равно впечатления останутся надолго! 

Светодиодная закарнизная подсветка - своими рукамиТам, где источник питания надо подключать к нагрузке (светодиодным лентам) — либо маркировка клемм -V, +V; либо COM, +V; либо провода, обозначенные Output (в последнем случае чаще всего коричневый — плюс, а синий — минус). Соответственно, минусовой провод вы подключаете к минусу блока питания, а плюсовой провод — к плюсу блока питания.

Соединять провода вполне удобно и надежно скруткой, но желающие могут воспользоваться разными специальными штучками, каких полно в магазинах электротоваров (клеммы, наконечники и т.д.и т.п.). Или паяльником.

Все это вы можете предварительно подключить на столе, подсоединить провод 220 В (например, сетевой шнур, отрезанный от какого-нибудь старого и ненужного бытового прибора) — НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАИЗОЛИРОВАТЬ все ваши соединения и (включив в сеть) убедиться, что вы все сделали так как надо!

Теперь, когда будете устанавливать подсветку где-нибудь под потолком, на карниз или в нишу, у вас будет уверенность, что вы все делаете правильно.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ