Когда течет сверху (чуток юмора)

Должен пояснить: у меня квартира-студия (в бывшем общежитии гостиничного типа), а эта история случилась вскоре после того, как я туда переехал.

Сразу после того, как я перебазировал кухню на лоджию, случилась протечка. Как раз был первый снег, кажется, это было примерно 18-го октября (2014). Он падал уже мокрым и через некоторое время вообще таял. Я только что поставил свою новую индукционную панель около окна и отлучился в магазин. Прихожу — а на нее практически льет с потолка… по крайней мере очень интенсивно капает. Примерно это было в углу, между рамами, боковой стенкой лоджии и потолком. Поскольку определить причину и конкретное место протечки было сложно в тот момент — капать перестало на глазах (снег уже растаял). Пока я снял занавески, карниз и оторвал плинтус, уже все стало непонятным. Изучение снаружи — с уровня асфальта на следующий день, когда уже было светло, привело мои предположения к 2 вариантам: либо течет с верхней лоджии непосредственно надо мной (она застеклена, но окно открыто, туда, например, насыпало снега, и он там растаял), либо течет с лоджии соседней с ней (она вообще незастеклена).
Стал изучать различные варианты моих действий (обращение в ЖЭК, обращение к тем или иным соседям, возможности герметизации и свойства различных потребных для этого материалов). В процессе этого промазывал изнутри обычным силиконовым герметиком во всю длину стык моего остекления с потолком и … ждал у моря погоды! В самом прямом смысле этого слова.
Наконец дождался! В четверг совпадение нескольких факторов: наличие меня дома вечером, южный ветер (т.е. с моей стороны), сильный дождь… И, соответственно, веселая капель! Но варочная панель уже стоит не там, а под каплями стоят емкость для воды… и я с внимательным взглядом.
Не буду дальше утомлять подробностями. Причиной оказался негерметичный стык козырька над моей лоджией снаружи и наружной стенкой верхней лоджии, а точнее углубление между ними, в которое затекала вода. А дальше ей ничего не оставалось делать, кроме как просачиваться ко мне в кухню, весело журча при этом!
После этого срочно купил (я уже выяснил заранее, что именно мне будет надо для этого) специальный полиуретановый герметик, дождался отсутствия дождя в течение хотя бы суток (просыхания стыка) и плюсовой температуры 5 градусов.
Эти обстоятельства совпали во второй половине дня воскресенья. А надо отметить, что это место находится примерно на уровне 2,5 метров от моего пола, снаружи (за окном) и достать (нащупать вслепую) рукой можно только стоя на столе, держась другой рукой за раму, чтобы не улететь вниз с 8-го этажа. Все весьма неудобно — мешает козырек.
Остальное было делом техники (и акробатики). Техникой служил мобильный телефон, которым я фотографировал фронт работ, затем результат этих работ. Высовываясь при этом (акробатика) наполовину из окна… Мазал шпателем, а не так как обычно с герметиком работают (его выдавливают на место стыка-шва). Трудности работы с герметиком вслепую, где-то там над головой и степень моей перемазанности в герметике описывать не буду (достаточно сказать, что и через неделю следы его на руках оставались, и царапины от козырька тоже).
Но если ты читаешь эти строки, то это значит, что я уже все сделал и не выпал из окна… 😀
А вот потечет или нет — ближайший дождь с южным ветром покажет.

PS: Через 5 лет снова козырек потек, но уже в другом месте. Так что полиуретановый герметик — это вещь!