Кедровник — это не только шишки…

Кедр сибирский — это хвойное дерево семейства сосновых. Может достигать 35-40 метров высоту.
Его правильное название — сибирская кедровая сосна. Живет сибирский кедр до 500–700 лет. Плодоносить начинает в примерно в полувековом возрасте.

А кедровником, кстати, называют не только кедровый лес, но, оказывается, и стелющийся ветвистый кустарник ( семейства сосновых), кедровый стланик.

В тех местах, где я родился, кедровника не было. Это была не Сибирь, это было простое Российское Нечерноземье (как и сейчас, впрочем). Были только отдельно стоящие кедры. Вроде того, не менее, чем столетнего дерева (высотой больше чем двухэтажный дом), которое росло в огороде у моих дедушки с бабушкой. Туда я приезжал в детстве каждое лето из города, как говорится, «на дачу».

На кедре росли шишки, урожай которых «собирали» при помощи «колотушек», обколачивая ветки, чтобы плоды падали на землю. Он давал не один мешок шишек. Их сушили, и, помнится мне, вроде был еще вариант запеченных в русской печке шишек. У таких кедровых орешков был особенный, незабываемый вкус.

Но от кедра был полезен вот еще чем. В жаркий день он давал замечательную тень. А кроме того, на него было интересно лазить, хотя и страшновато было забираться высоко семи-восьмилетнему мальчишке.

У сестры на даче сейчас тоже растет кедр. Но он еще маленький — ни тени, ни шишек. Надо лет сто подождать!