Б. Спунда. Летающие модели вертолётов.

Летающие модели вертолётов.

Б. Спунда.

Пер. с польск. – М.: Мир, 1988 г. 136 с., ил.

В книге польского автора рассмотрены история вертолётов, принцип их действия и возможности применения. Описаны конструкции различных моделей вертолётов, проблемы технического исполнения их узлов и агрегатов. Представлены рекомендации по наладке моделей и выполнению полётов.

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА:

Желание летать возникло у людей в глубокой древности. Первая идея летательного аппарата, естественно, была заимствована ими у природы. Исходя из наблюдений за птицами, люди пытались создать летательные аппараты с машущими крыльями, приводимыми в движение мускулами летчика— махолеты.

Таким образом, можно сказать, что махолеты — это детская мечта человечества. Однако безуспешность всех попыток построить махолет вызвала интерес к другой идее — подняться в воздух и летать с помощью вращающихся крыльев, т. е. воздушного винта. Эта идея тоже не нова. Более двух с половиной тысяч лет тому назад китайцы придумали летающую вертушку в виде палочки, к верхнему концу которой прикреплен воздушный винт. Палочку раскручивали в ладонях и отпускали (почти такими же вертушками играют современные дети). С XVIII века пытливые изобретатели стали конструировать небольшие устройства с винтом, создающим в воздухе подъемную силу. Все же винтокрылых машин, способных нести человека, в то время создать не удалось. Человек впервые взлетел на аппарате тяжелее воздуха, когда была реализована идея о разделении устройств, создающих подъемную силу и силу тяги. Так в начале XX века появился самолет — летательный аппарат с фиксированным крылом и пропеллером.